分会链接

您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 学术年会 - 历届会议
第十届中国生理心理学学术研讨会暨理事工作会议简讯
发布时间:2018.06.27    新闻来源:   浏览次数:

    由中国心理学会生理心理学分会主办,浙江师范大学承办的第10届中国生理心理学学术研讨会暨理事工作会议于20101011-13日在浙江金华举行。


围绕“心理、行为与健康”的主题,本次大会收到论文和摘要90余篇,研究报告涉及的内容包括情绪、学习、记忆、注意、应激行为、成瘾行为、心理免疫、心理健康、药物心理学、认知神经心理学等方面的基础研究和应用研究。来自全国58个单位的90余名代表出席了这次研讨会。参会人员由来自神经、生理、心理等不同研究领域的学者、研究人员和工作人员组成。与往届研讨会相比,本届研讨会在形式和内容上进行了新的尝试。

首次采用理事单位承办会议的方式。浙江师范大学教师教育学院资助并承办了此次会议,分会理事章子贵教授和徐晓虹教授为会议的顺利召开做了大量的工作


 会议首次邀请国外相关领域的学者参加大会学术交流。本次会议特别邀请了Carmen Sandi教授(瑞士洛桑大学,左上图)Stephen Brimijion教授(美国梅约医学院,右上图)作为大会的特邀报告人;本次会议还设立了行为学实验产品和技术交流专场,国内外多家知名动物行为仪器和生物技术厂商,包括上海赞德医疗器械有限公司,上海软隆科技有限公司,普升科技有限公司,上海移数信息科技有限公司,北京铭泰佳信科技有限公司对本次会议提供了技术交流平台和经济支持。这些举措旨在加强国内外生理心理学学术交流,全面展示生理心理学领域最前沿学术成就和最新研究技术。


本次会议设立了青年优秀会议论文奖,以介绍和表彰35岁以下的在读研究生或青年科技工作者的最新优秀工作成果。值得欣慰的是,我国已涌现出一批年轻的生理心理学工作者,他们以自身的优势,瞄准本领域内国际前沿课题,满腔热情,开拓进取。经生理心理学专业委员会评选专家组评议,共有4名参会代表获得“青年优秀论文奖”。经理事会投票,北京大学心理学系杜忆同学荣获本次研讨会优秀论文一等奖; 北京大学心理学系韩笑同学和首都师范大学的魏曙光同学荣获优秀论文二等奖; 南京师范大学教科院的陈亚林同学荣获优秀论文三等奖。


1011号晚,与此次中国生理心理学大会同步召开了新一届分会理事工作会议。随着中国生理心理学的蓬勃发展,自2010年起生理心理学专业委员会更名为生理心理学分会,并完成了领导换届。分会理事会相应增加了理事单位和进行了理事增选工作。本届理事会由28家理事单位构成,包括研究所,综合大学,医学院生理或生物教研室/系,二级和三级综合医院神经科、心理科,疾病预防与控制中心、普通大学及师范大学的心理系/院等。新一届理事会共有理事41名,秘书2人。此次工作会议上,上一届专业委员会主任林文娟做了专委会的工作总结报告,理事长隋南做了新一届分会理事会换届工作说明,并作未来工作规划报告。参会理事就中国生理心理学发展和未来工作重点等问题展开了热烈的讨论。大家一致认为,随着生理心理学与神经科学、遗传学、分子生物学等众多学科交叉,越来越多不同领域的工作者开始涉足生理心理学,新一届的理事会未来的工作将充分利用资源优势,加强单位间和学科间的合作和联合攻关,继续秉承上一届专委会的优良传统,为我国生理心理学事业的发展搭建好平台。


在会议闭幕式上,分会理事长隋南给会议优秀论文获奖者颁奖并致闭幕词。他肯定了此次研讨会的举办对学科发展、学术交流的推动作用,也对下届的会议提出了殷切期望,并对此次研讨会的圆满成功表示热烈的祝贺!大会在代表们长时间热烈的掌声中落幕


 


中国心理学会生理心理学分会


2010/11/06




 
 
  • 中国科学院心理研究所
  • 中国心理学会
主办单位:中国心理学会生理心理学专业委员会   www.cpp.ac.cn   2018  版权所有
地址(ADD):北京市朝阳区林萃路16号院    联系电话(TEL):010-64850858   
E-MAIL:cppc@psych.ac.cn   备案号:京ICP备14005850号-1