分会链接

您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 领域新闻 - 协会新闻
第一届全国心理学专业《生理心理学》任课教师培训班圆满结束
发布时间:2018.01.30    新闻来源:   浏览次数:

   

第一届全国心理学专业《生理心理学》任课教师培训班于2018119-22日在首都师范大学举办。

次培训班由教育部高等学校心理学教学指导委员会、中国心理学会生理心理学专业委员会和中国心理学会教学工作委员会共同主办,首都师范大学心理学院承办,科学出版社和北京心理学会协办。来自全国高校的近60名任课教师参加了培训。

主办单位、承办单位和协办单位对本次培训高度重视。首都师范大学副校长、中国科学院院士方复全教授,教育部高等学校心理学教学指导委员会主任、中国心理学会侯任理事长周晓林教授,中国心理学会生理心理学专业委员会主任隋南教授,教育部高等学校心理学教学指导委员会秘书长、北京市心理学会副理事长兼秘书长苏彦捷教授,科学出版社生命科学分社周万灏先生等,出席开班仪式;中国心理学会教学工作委员会主任李红教授莅临指导;教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任、中国心理学会前任理事长白学军教授做培训总结并为参训学员颁发培训证书。

首都师范大学心理学院精心组织本次培训,成立了以院党委书记张林瀛和主持工作的副院长总负责的会务组,下设教务组和运行保障组。

培训班组织者李新旺教授从两个方面组织专家授课:一是为了提高任课教师对生理心理学学科进展的了解,安排讲授本学科研究的进展,如“生理心理学研究方法和技术方法及发展趋势”;“从蛋白分子到神经回路,再到整体行为,多层次介绍有关学习记忆的机制和进展,老年性痴呆的发病机制与防治以及最新研究进展”;“睡眠与觉醒机制研究进展”;“大脑左右半球的心理功能差异”;“中枢神经系统在情绪产生中的作用以及神经递质如多巴胺、5-羟色胺、Β-内啡肽以及来自内分泌系统的激素如肾上腺素、皮质醇、雌激素、睾酮等与情绪变化的关系” 。二是为参训教师提供生活中的生理心理学实例,安排专家讲授“生活中的生理心理学,如头大的人是否更聪明、脑发育关键期与智力发展有什么关系、情绪战胜理智的生理基础、记忆系统与“天才音乐指挥家”、安慰剂效应的生理心理学基础”;“梦、性和饥渴的机制”。

授课专家认真备课,上述内容几乎都是他们为本次培训班精心准备的,并且多次与培训班组织者沟通推敲授课内容的范围和深浅程度。授课过程中,这些专家深入浅出地讲解;在规定的授课时间三个半小时结束时,还在与学员讨论问题。

本次培训班邀请的授课专家均为国内从事本领域研究和教学的知名专家:隋南,中国心理学会生理心理学专业委员会主任,中科院心理所研究员;时杰,国家杰出青年基金获得者,北京大学中国药物依赖性研究所研究员;于龙川,北京大学生命科学学院教授;苏彦捷,北京大学心理与认知科学学院教授;李新旺,中国心理学会生理心理学专业委员会副主任,中国心理学会学科建设成就奖获得者,首都师范大学心理学院教授;周仁来,南京大学“登峰人才计划”A学者,南京大学心理系主任,教授;杨莉,华南师范大学心理学院教授。

本次培训收到了很好的效果。周仁来等专家讲课结束时学员意犹未尽,要求增加课时继续讲授。培训班结束时,许多学员发微信,感谢培训班组织者对“培训课程的精心安排和专家的精彩讲解”,认为“开拓了视野,受益匪浅”。老师们的精彩讲解不仅使他们“在专业上收获满满,治学严谨和传道育人的态度与思考更是学习的榜样”。

本次培训班还安排了参训教师自愿进行授课交流,由多年从事该学科教学的专家与其他学员一起进行讨论,相互学习、提高。

因此,本次培训班达到了“提高全国心理学专业《生理心理学》课程的教学质量和师资水平”的目的。

 

 
 
  • 中国科学院心理研究所
  • 中国心理学会
主办单位:中国心理学会生理心理学专业委员会   www.cpp.ac.cn   2018  版权所有
地址(ADD):北京市朝阳区林萃路16号院    联系电话(TEL):010-64850858   
E-MAIL:cppc@psych.ac.cn   备案号:京ICP备14005850号-1