分会链接

您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 人物风采
中国心理学会护理心理学专业委员会第三届学术年会在海口市召开
发布时间:2018.01.02    新闻来源:   浏览次数:

2017年11月12-16日,中国心理学会护理心理学专业委员会第三届学术年会在海南省海口市隆重召开。本次会议由中国心理学会护理心理学专业委员会及其挂靠单位第二军医大学护理学院主办,海南省医学会、海南省中医院承办,上海市心理学会协办。来自全国22个省市115所医学院校和医疗卫生机构250余人参加了本次会议和学术交流活动。

与会人员合影

  大会开幕式于11月13日上午召开,海南省卫计委副主任陈少仕、原中国心理学会理事长及国际心联副主席张侃、中华护理学会常务副秘书长黄叶莉、中国心理学会副理事长及上海心理学会理事长卢家楣,海南省中医院蔡敏院长、海南省护理学会李珑秘书长,中国心理学会护理心理学专委会主委刘晓虹等出席开幕式。开幕式由蔡敏院长主持,刘晓虹主委致开幕词;张侃研究员和黄叶莉教授做了热情洋溢的致辞,充分肯定了护理心理学专委会开展的各项工作,对专委会的未来发展提出了殷切希望;陈少仕副主任致欢迎辞。同时,上海护理学会理事长徐筱萍,湖南护理学会理事长孙向明, 宁夏护理学会理事长张琳等也莅临本次大会,表示了对本次会议的大力支持。
  大会围绕“护理心理学与护患人群的心理健康促进”的主题展开了丰富多彩的学术报告与交流。13日上午,张侃研究员、黄叶莉副秘书长、卢家楣教授分别为大会做了题为“中国心理学的机遇与挑战”、“创新发展,包容共享”、“为心理护理实施者提供情感理论支持”的特邀报告。13日下午,中国石油中心医院院长助理李春和中国心理学会护理心理学专委会主委刘晓虹、副主委李小妹、叶旭春,分别做了题为“在临床实施叙事护理的护患体验”、“护理心理学的学科发展与思考”、“整合背景下的心理护理服务”、“患者参与研究进展与启示”的主题报告。
  本次办会除较充分体现“心理学与护理学深度融合”的主旨,另一亮点是13日全天的会议尝试了心理学届、护理学届办会尚无先例的网络直播方式,会场外在线参会人次达4500多。
  11月14日,会议设置临床心理护理理论与技术新进展、患者安全管理与研究新进展两个分会场,专委会精心策划、组织的主题报告由全国相关领域10位知名专家担纲,专家就心理护理研究及进展、临床心理护理的实用技术、护士职业心理健康、患者安全管理及研究进展、护理安全与法律等跟与会者分享其学术见解和成果。
  11月15日举办的优秀论文交流和评选活动,从本次会议共收到203篇稿件中选出36篇论文参加口头交流、30篇论文参与壁报交流。会议组织专家就大会交流论文的选题、研究设计、论文撰写等进行了即时点评,共评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖8名;同时由与会代表投票产生优秀壁报10名,并颁发获奖证书。
  此次会议内容丰富,形式多样,兼顾了护理心理学的学术性和实践应用性,与会代表对会议的组织安排、学术水平、论文点评等均予盛赞,认为大会为全国护理心理学同道搭建了良好的交流与合作平台,为代表们开阔学术眼界、了解学科发展新动向、掌握先进的知识和理念、明确未来研究方向等提供了积极的帮助;尤其首次采用的网络直播方式,极大地扩展了大会的受众,同时也促进了护理心理学的学术影响,受到会场内外同道们的欢迎。
  会议期间,中国心理学会护理心理学专委会还同期召开了第八次工作会议,特邀张侃研究员莅会指导,就来年工作做了较详细讨论和策划。
  在本次护理心理学专委会第八次工作会议中,特别确定了第四届学术年会的举办地——湖南长沙,将由副主委张静平教授所在团队协手湖南省护理学会共同承办,让我们相约、期待2018年长沙的护理心理学学术盛会。

 
 
  • 中国科学院心理研究所
  • 中国心理学会
主办单位:中国心理学会生理心理学专业委员会   www.cpp.ac.cn   2018  版权所有
地址(ADD):北京市朝阳区林萃路16号院    联系电话(TEL):010-64850858   
E-MAIL:cppc@psych.ac.cn   备案号:京ICP备14005850号-1