您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 图片新闻
中国心理学会社区心理学专业委员会第三届学术年会在陕召开
发布时间:2018.01.02    新闻来源:   浏览次数:

2017年11月11-12日,由中国心理学会社区心理学专业委员会主办,陕西师范大学心理学院承办,陕西省心理学会协办的中国心理学会社区心理学专业委员会第三届学术年会在陕西师范大学召开。此次大会的主题是“社区与幸福健康”,来自全国高校、科研机构、社会团体、企业的100名代表参加了学术会议,共同探讨中国社区心理学研究、应用与发展。会议举行了7场特邀报告,11场分会场口头报告,1场张贴报告,与会代表展示了自己的研究成果,奉献了精彩纷呈的学术盛宴。社区心理学专委会在12日晚上召开了社区心理学专委会的工作会议,总结了今年的工作成果,布置了明年的主要工作。会前还举行了2场工作坊,主题一:家庭治疗在社区心理帮扶中的运用;主题二:一种新型社区心理辅导整合模式的应用。

与会人员合影

11月11日上午,会议开幕式在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼学思堂举行,开幕式由大会执行主席、社区心理学专业委员会副主任、博士生导师、陕西师范大学心理学院院长王振宏教授主持。王振宏教授对全国社区心理学专家和代表的到来表示热烈欢迎,并感谢社区心理学专业委员会对陕西师范大学心理学院的信任和支持。大会主席、中国心理学会副理事长、社区心理学专业委员会主任、博士生导师、西南大学心理学部部长陈红教授对参会专家、代表表示感谢,对为专委会发展做出巨大贡献的前辈以及长期支持专委会发展的科研同仁致以敬意,并感谢大会承办方陕西师范大学心理学院的精心组织与周到安排。陈红教授介绍了我国社区心理学发展的现状,指出了社区心理学研究的社会价值,强调要立足中国实际,推进有中国特色社区心理学的快速发展。最后,陕西师范大学副校长、原中国心理学会理事长、博士生导师游旭群教授致辞,游旭群教授对全国心理学界的专家同行一直以来对陕西师范大学心理学的支持表示感谢。游旭群教授强调了社区心理学研究的重要意义,阐释了中国社区心理学的早期思想渊源,并祝愿本次大会能够推进中国社区心理学的发展,进一步提升社区心理学在实现我国两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中的积极作用。
  出席大会的专家还包括:北京大学心理与认知科学学院、中国心理学会常务理事苏彦捷教授;北京师范大学心理学部、中国心理学会常务理事许燕教授;中国人民大学心理学系雷雳教授;河南大学教育科学学院、社区心理学专业委员会副主任赵俊峰教授;西南大学心理学部、社区心理学专委会副主任夏凌翔教授;江西师范大学董圣鸿教授;南京师范大学心理学院杨莉萍教授;辽宁师范大学心理学院张奇教授;西华大学社会发展学院萧琮琦教授;《社区心理学研究》集刊编委会常务副主编、西南大学毕重增教授。
  开幕式之后,我国著名心理学家、西南大学资深教授黄希庭先生通过视频的方式为与会代表做了题为“社区心理学研究的三个问题”的特邀学术报告。报告围绕“社区心理学研究什么,怎么开展社区心理学研究,以及我们的努力方向”三个问题依次展开,黄先生的报告高屋建瓴,提出了社区心理学的研究主题,阐释了社区心理学的研究方法,并为今后发展社区心理学指明了努力方向。山东师范大学张文新教授(陈亮副教授代报告)、北京师范大学许燕教授、陕西师范大学王振宏教师分别做了题为“我国中小学校园欺凌的基本特点与预防干预”、“基于价值观发展特征的社区人格教育”和“环境风险因素与生物脆弱性对儿童问题行为的交互影响”的特邀报告。11日下午,河南大学赵俊峰教授、中国人民大学雷雳教授和西华大学萧琮琦教授分别做了题为“受艾滋病影响儿童心理弹性的社区干预”、“网络空间中社会认同的建构”和“拔一条河:灾变下的儿童需求与应变调适”的学术报告。七位专家的报告既让与会代表了解到社区心理学的重要意义,同时也引发听众对未来研究展望的思考。报告内容生动有趣,引发了与会代表的热烈讨论与交流。
  11月12日上午,本次学术年会顺利完成了各项议程,圆满闭幕。会议闭幕式在陕西师范大学心理学院会议厅举行,由社区心理学专委会主任、西南大学陈红教授主持。2018年第四届学术年会承办方代表杨莉萍教授致辞,热情邀请与会代表明年相聚南京师范大学。社区心理学专委会副主任、河南大学赵俊峰教授作总结发言,他指出本次会议报告丰富多彩,会议主题鲜明,内容丰富,议程紧凑。与会代表围绕民众广泛关注的社区心理学问题,针对社区心理学的理论研究和实践应用进行了深入的交流和分享。他代表社区心理学专委会再次向各位代表对专委会工作的大力支持表示衷心感谢!感谢陕西师范大学心理学院作为承办方精心组织本次会议,使会议圆满成功,感谢会议筹备组、会务组和志愿者的辛苦工作。会议在全体代表的热烈掌声中闭幕。