您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 学术年会 - 历届会议
“第十一届中国生理心理学学术研讨会暨理事工作会议”简讯
发布时间:2018.06.27    新闻来源:   浏览次数:

由中国心理学会生理心理学分会主办,南京师范大学心理学重点学科、江苏省心理学会承办的“第十一届中国生理心理学学术研讨会”于2012923-26日在南京师范大学仙林校区隆重召开。

本次学术研讨会包括特邀报告、专题研讨、研究生论坛及技术交流和培训专场等多种交流形式。会议邀请了英国剑桥大学实验心理学系主任、英国科学院院士Trevor W. Robbins教授;英国剑桥大学临床心理学系主任、英国科学院院士Barbara J. Sahakian教授;中国科学技术大学生命科学学院副院长周江宁教授;南京军区总院医学影像科主任卢光明教授和中国科学技术大学生命科学学院陈林教授做大会特邀报告。会议首次采用了理事牵头组织“专家专题研讨”的形式,特别邀请了60余位国内外生理心理学及相关研究领域卓有建树的专家学者参加专题研讨,专题讨议题涵盖情绪与认知,学习、记忆与思维,环境、应激与健康,心理免疫,感觉、运动及其整合神经科学,心理疾患的病理机制和心理药理学等生理心理学研究领域的热点和焦点问题。为了促进中国生理心理学专业的发展和青年人才队伍的培养,会议特别设立青年人才论坛和研究生论坛,同时为介绍和表彰35岁以下的在读研究生或青年科技工作者的最新优秀工作成果设立了“青年人才优秀会议论文奖”。经生理心理学专业委员会评选专家组评议和无记名投票,来自北京师范大学的封春亮和吴婷婷获得“青年优秀论文奖”。

本次会议还设立了行为学实验产品和技术交流专场,国内外多家知名动物行为仪器和生物技术厂商,包括北京赞德仪器有限公司,诺达思科技有限公司,深圳瑞沃德,北京神州津发科技有限公司,埃德仪器国际贸易(上海)有限公司,拜谱公司,北京铭泰佳信科技有限公司以及北京天鸣宏远等11家公司参加产品和技术交流

此次会议共用来自全国58家单位的200余名代表参加交流,尤其令人高兴的是来自港澳台地区的专家学者也首次参会。本次研讨会加强了国内外生理心理学学术交流,全面展示了生理心理学领域的最前沿学术成就和最新研究技术,获得了广大参会者的一致赞扬。

1023号晚,与此次中国生理心理学大会同步召开了分会的理事工作会议。此次工作会议上,理事长隋南从“第十一届中国生理心理学学会会议筹备情况”、

“生理心理学分会”网站、“分会组织建设”三个方面做了工作汇报,与会的理事就“分会理事增选”、2014年“第十二届中国生理心理学学术研讨会”预备工作以及分会下一步工作建议等方面进行了热烈讨论。大家一致认为,随着生理心理学与神经科学、遗传学、分子生物学等众多学科交叉,越来越多不同领域的工作者开始涉足生理心理学,本届理事会在未来的工作将更加充分利用资源优势,加强单位间和学科间的合作和联合攻关,为我国生理心理学事业的发展搭建好平台。

在会议闭幕式上,分会理事长隋南给会议优秀论文获奖者颁奖并致闭幕词。他肯定了此次研讨会的举办对学科发展、学术交流的推动作用,也对下届的会议提出了殷切期望,并对此次研讨会的圆满成功表示热烈的祝贺!大会在代表们长时间热烈的掌声中落幕。

研讨会开幕式主席台就座嘉宾(左起依次为:会议筹备组负责人刘昌;江苏省政协委员、南京师范大学心理学院书记冯大云;中国心理学会生理心理学分会理事长隋南,中国心理学生理心理学分会前理事长、第三世界科学院院士林文娟;中国心理学会理事长杨玉芳;江苏省心理学会理事长、南京师范大学心理学院院长傅宏,以及本次会议学术委员会主席李量)

中国心理学会生理心理学分会前理事长,第三世界科学院院士林文娟

中国心理学会理事长杨玉芳

中国心理学会生理心理学分会理事长隋南致开幕词