分会链接

您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 领域新闻 - 协会新闻
中国心理学会第十一届十七次常务理事会在重庆召开
发布时间:2018.01.02    新闻来源:   浏览次数:

2017年11月2日,中国心理学会第十一届十七次常务理事会在重庆海宇温泉大酒店召开。会议由白学军理事长主持,共22位常务理事出席了会议。

与会人员合影

  首先,秘书长助理张蔓汇报了第十一届十六次常务理事会议决议执行情况以及学会秘书处2017年8-10月工作情况。
  学会2017年8-10月主要工作包括:学会换届工作;第二十届全国心理学学术会议筹备工作;申请并获批2017年度“学会综合治理改革工程”项目;推荐毕彦超、周雯2人为第十五届中国青年科技奖候选人。
  随后,北京师范大学夏明睿副教授报告了心理学脑成像专业委员会转正申请,西安交通大学喻丰教授报告了积极心理学专业委员会设立申请。张蔓说明了心理学家评定工作小组通过的新一批心理学家名单、《中国心理学会监事会条例(草案)》修改建议、第十二届一次全国会员代表大会议程等。西南大学心理学部陈红部长介绍了第二十届全国心理学学术会议开幕式议程。侯任理事长、秘书长傅小兰代表学会秘书处做了2018年第二十一届全国心理学学术会议申请报告。学会CEO梅建做了述职报告。
  最后,理事长白学军介绍了参加国家卫计委疾控局关于印发加强心理咨询服务规范管理座谈会的情况,传达了会议纪要的精神。
  经过在场常务理事无记名投票,同意心理学脑成像专业委员会转正,同意积极心理学专业委员会设立并开始筹备工作;会议同意新一批认定的心理学家名单20人,并暂缓上海师范大学王沛教授的心理学家认定资格;同意《中国心理学会监事会条例(草案)》修改建议,增加对监事长任职时年龄的规定;通过了《中国心理学会分支机构管理办法(修订稿)》、《中国心理学会财务管理条例》、《中国心理学会资产管理办法》、《中国心理学会证书证照管理条例》、《中国心理学会档案管理条例》等管理制度;通过了第十二届一次全国会员代表大会议程和第二十届全国心理学学术会议开幕式议程;同意中国心理学会秘书处承办2018年第二十一届全国心理学学术会议。
  会后,秘书处将根据会议精神,推动相关工作的开展。

 
中国心理学会第十二届一次全国会员代表大会圆满召开

  (张蔓 撰稿)

  2017年11月3日上午九点,中国心理学会第十二届一次全国会员代表大会于在重庆海宇温泉大酒店举行,会议期间进行了学会换届选举,通过了学会章程、相关规章制度,听取了一系列工作报告。

会议现场

  中国心理学会第十二届一次全国会员代表大会(以下简称代表大会)代表共301人,由全体理事候选人和各省级心理学会推选的会员代表组成。出席本次代表大会的代表共292人。
  代表大会由白学军理事长主持。首先,白学军理事长致开幕词并通过了大会议程。按照议程,全体代表听取了傅小兰秘书长做的《中国心理学章程》修改报告并一致通过了新章程;监事会主席吴艳红介绍了推荐监票人的情况。全体代表还分别听取了各项工作报告:白学军理事长做的第十一届理事会任期内工作报告;傅小兰秘书长做的第十一届理事会任期内财务报告;国际应用心理学协会(IAAP)韩布新秘书长做的相关工作汇报;西南大学心理学部陈红部长做的第二十届全国心理学学术会议情况报告;心理学普及工作委员会主任高文斌、临床心理学注册工作委员会副主任樊富珉、员工心理促进工作委员会副主任刘正奎、普通心理和实验心理专业委员会主任吴艳红、医学心理专业委员会副主任姚树桥、人格心理学专业委员会副主任侯玉波、社区心理学专业委员会委员时勘等分别代表其专业委员会做的分支机构工作报告等。傅小兰秘书长作为十九大代表向全体会员代表做了十九大精神宣讲报告《不忘初心方得始终》。

学会三理事长合影

  在上述报告过程中,全体代表通过无记名投票的方式依次选举产生了第十二届理事会理事、侯任理事长、副理事长、常务理事、监事会监事(名单附后),投票通过了关于第十二届理事会任期内会费标准,举手表决通过了《中国心理学会理事会条例》《中国心理学会理事会选举条例》《中国心理学会会员条例》《中国心理学会监事会条例》。
 

附件:

 

中国心理学会第十二届理事会换届选举名单

(按姓名拼音排序)

一、  理事109

白学军

天津师范大学

蔡华俭

中科院心理研究所

陈安涛

西南大学

陈楚侨

中科院心理研究所

陈红

西南大学

陈璟

四川师范大学

陈英和

北京师范大学

陈中永

内蒙古师范大学

邓赐平

华东师范大学

邓铸

南京师范大学

董圣鸿

江西师范大学

樊富珉

清华大学

方方

北京大学

方平

首都师范大学

方晓义

北京师范大学

傅宏

南京师范大学

傅小兰

中科院心理研究所

高定国

中山大学

高峰强

山东师范大学

高文斌

中科院心理研究所

葛明贵

安徽师范大学

郭本禹

南京师范大学

郭春彦

首都师范大学

郭秀艳

华东师范大学

郭永玉

南京师范大学

韩布新

中科院心理研究所

何晓丽

宁夏大学

洪炜

北京大学医学部

胡竹菁

江西师范大学

黄希庭

西南大学

江光荣

华中师范大学

雷雳

中国人民大学

李红

深圳大学

李美华

青海师范大学

李纾

中科院心理研究所

李伟健

浙江师范大学

李永鑫

河南大学

连榕

福建师范大学

梁福成

天津师范大学

梁宁建

华东师范大学

刘电芝

苏州大学

刘嘉

北京师范大学

刘鸣

华南师范大学

刘文

辽宁师范大学

刘晓虹

第二军医大学

刘晓明

东北师范大学

刘勋

中科院心理研究所

刘永芳

华东师范大学

刘正奎

中科院心理研究所

龙立荣

华中科技大学

卢家楣

上海师范大学

鲁忠义

河北师范大学

罗劲

首都师范大学

罗跃嘉

深圳大学

马皑

中国政法大学

马海林

西藏大学

毛志雄

北京体育大学

苗丹民

第四军医大学

莫雷

华南师范大学

彭运石

湖南师范大学

七十三

内蒙古师范大学

钱铭怡

北京大学

邱江

西南大学

桑标

上海市教委

沈模卫

浙江大学

石文典

上海师范大学

宋耀武

河北大学

苏彦捷

北京大学

隋南

中科院心理研究所

孙向红

中科院心理研究所

陶沙

北京师范大学

陶云

云南师范大学

田晓明

苏州科技大学

王洪礼

贵州师范大学

王垒

北京大学

王振宏

陕西师范大学

韦义平

广西师范大学

闻素霞

新疆师范大学

吴艳红

北京大学

伍新春

北京师范大学

肖少北

海南师范大学

辛自强

中央财经大学

许燕

北京师范大学

杨继平

山西大学

杨丽珠

辽宁师范大学

杨玉芳

中科院心理研究所

叶浩生

广州大学

游旭群

陕西师范大学

俞国良

中国人民大学

乐国安

南开大学

张厚粲

北京师范大学

张建新

中科院心理研究所

张侃

中科院心理研究所

张明

苏州大学

张奇

辽宁师范大学

张守臣

哈尔滨师范大学

张卫

华南师范大学

张文新

山东师范大学

张智君

浙江大学

赵国祥

河南师范大学

赵俊峰

河南大学

赵守盈

贵州师范大学

郑希付

华南师范大学

周爱保

西北师范大学

周仁来

南京大学

周晓林

北京大学

周宗奎

华中师范大学

朱莉琪

中科院心理研究所

佐斌

华中师范大学

 

 

二、  学会负责人8

理事长:傅小兰

前任理事长:白学军

侯任理事长:周晓林

副理事长:陈红 郭秀艳 李红 卢家楣

秘书长:罗劲

三、  常务理事33

白学军 陈安涛 陈红  陈英和 方方  方平 

方晓义 傅小兰 郭秀艳 郭永玉 韩布新 黄希庭

李红  李伟健 连榕  梁宁建 刘嘉  卢家楣

罗跃嘉 莫雷  钱铭怡 桑标  沈模卫 苏彦捷

吴艳红 许燕  杨玉芳 叶浩生 游旭群 乐国安

赵国祥 周晓林 周宗奎

四、  司库1

刘勋

 

上述人选经中国科协批准、民政部备案后正式生效。

 

 

中国心理学会监事会名单

(按姓名拼音排序)

监事长:时勘

副监事长:聂衍刚 孙时进

监事:侯玉波 李玫瑾 庞维国 闫国利 姚本先 余嘉元

 

 
中国心理学会第十二届理事会第一次全体会议在重庆召开

(张蔓 撰稿)

  2017年11月3日,中国心理学会第十二届理事会第一次全体会议在重庆海宇温泉大酒店召开。学会常务理事、理事85人出席会议。会议由理事长傅小兰主持。

第十二届理事会合影

  首先,三位理事长分别发言。理事长傅小兰表示,第十二届理事会理事应团结一致,为推动学会改革和创新发展共同努力,三位理事长将按照职责和分工做好工作计划。前任理事长白学军表示,要继续支持和协助理事长的工作。侯任理事长周晓林表示,将协助理事长、前任理事长做好学会工作。
  随后,按照《中国心理学会理事会选举条例》,会议通过了秘书长候选人、司库候选人,同意聘任罗劲教授为第十二届理事会秘书长,同意聘任刘勋研究员为司库。
  最后,全体到会理事举手表决通过了《中国心理学会会议制度和议事规则》、《中国心理学会理事提案工作管理办法》等两项制度。
 

 
 
  • 中国科学院心理研究所
  • 中国心理学会
主办单位:中国心理学会生理心理学专业委员会   www.cpp.ac.cn   2018  版权所有
地址(ADD):北京市朝阳区林萃路16号院    联系电话(TEL):010-64850858   
E-MAIL:cppc@psych.ac.cn   备案号:京ICP备14005850号-1